O-o94 Efetividade da associação da laserterapia e antibioticoterapia no tratamento da osteonecrose associada aos bisfosfonatos - Rocha, TE; Sá, DP; Statkievicz, C; Theodoro, LH; Garcia, VG; Ervolino, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A osteonecrose dos maxilares (ONM) é caracterizada pela presença de osso exposto na cavidade bucal por mais de oito semanas em pacientes que fazem, ou fizeram uso de droga com ação antiangiogênica e/ou antirreabsortiva, como os bisfosfonatos (BPs). O zoledronato é o BPs com a maior potência, o que faz com que ele seja um dos mais relacionados com a ONM. Procedimentos odontológicos invasivos se mostram como os principais fatores capazes de desencadear a ONM, especialmente após uso prolongado de BPs. Nem sempre as alternativas terapêuticas convencionais são efetivas. O objetivo deste trabalho é apresentar um caso clínico de ONM associada ao uso de BPs tratado com laser em baixa intensidade (LLL) e antibioticoterapia. Descrição do Caso: L.S., 52 anos, sexo feminino, leucoderma, foi encaminhada à Faculdade de Odontologia de Araçatuba (UNESP) para diagnóstico e tratamento de lesões ósseas nas maxilas. A paciente relatou que fez uso de zoledronato (dose oncológica) durante dois anos, e concluiu tal tratamento. Seis meses depois surgiram duas lesões ósseas indolores em ambas maxilas, logo após exodontia dos primeiros molares superiores, as quais persistiam por cerca de quatro meses, mesmo após uso de antibiótico. Com exame clínico, radiográfico e histopatológico firmou-se o diagnóstico em ONM associada aos BPs. O tratamento consistiu na curetagem de osso necrótico, antibioticoterapia e três sessões de LLL, aos 0, 2 e 4 dias pós-operatórios. Conclusões: Conclui-se que a associação da laserterapia e antibioticoterapia se mostra segura e efetiva no tratamento da ONM associada aos BPs.