O-113 Hemangioma labial tratado por escleroterapia: relato de caso - Bugiga, JS; Cantieri, DF; Valente, VB; Miyahara GI, GI; Biasoli, ER; Bernabé, DG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: O hemangioma é uma anomalia vascular caracterizada pelo aumento local de vasos sanguíneos. As lesões presentes na região facial podem causar alterações estéticas e usualmente se tornam queixas constantes dos pacientes. Descrição do Caso: Homem, 62 anos, leucoderma, diabético e hipertenso, portador de dermatopolimiosite, com histórico de câncer de próstata tratado há 5 meses, foi encaminhado à clínica de Estomatologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA-UNESP) para diagnóstico de uma lesão localizada em mucosa labial superior do lado direito. Durante a anamnese, o paciente relatou que a lesão apareceu há cerca de 5 anos. Ao exame físico intrabucal da região, foi observado um nódulo séssil, de coloração arroxeada, superfície lisa e bem delimitado, medindo cerca de 5 mm em seu maior diâmetro e consistência flácida à palpação. Foi considerado o diagnóstico clínico de hemangioma labial. O paciente foi submetido à aplicação injetável de agente esclerosante oleato de monoetanolamina (Ethamolin), sendo utilizada uma solução composta por 50% do agente esclerosante e 50% do anestésico Citocaína 3%. Foram realizadas 3 aplicações com intervalo de 1 semana. Após o último ciclo foi observada remissão completa da lesão nodular. Em um seguimento de 6 meses pós-tratamento a área esclerosada apresentava cicatrização completa, sem indícios de recidiva da lesão. Conclusões: A escleroterapia química utilizando o Ethamolin constituiu um método seguro de tratamento do hemangioma labial, possibilitando a remissão total da lesão vascular.