O-121 Influência da célula mioepitelial na secreção de MMP-2 e -9 e TIMP-1 e -2 por células epiteliais malignas - Rodrigues, NS; Martinez, EF; Silva, CAB; Araújo, VC; Furuse, C (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Metaloproteinases (MMP) são as principais proteinases envolvidas na progressão tumoral e, juntamente com seus inibidores, as TIMPs, regulam a degradação da matriz extracelular. A célula mioepitelial compõe neoplasias salivares e mamárias e estudos têm sugerido a elas um possível papel supressor tumoral. Com base nisso, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência das células mioepiteliais benignas, por meio de seu meio condicionado, na secreção de MMP-2 e MMP-9, e de TIMP-1 e TIMP-2 por células epiteliais malignas. Métodos: Foram realizados ensaios de invasão em câmaras transwell com células de carcinoma epidermoide bucal e carcinoma ductal (CAL27 e HS578T, ATCC, USA). Nos grupos experimentais-GE, após 48h do plaqueamento das células malignas, foi adicionado meio condicionado de células mioepiteliais de 3 culturas primárias de adenomas pleomórficos de glândula salivar (AP3, AP8 e AP15), enquanto nos grupos controles-GC, foi adicionado DMEM sem SFB. Para a quantificação das proteínas secretadas, realizou-se o teste ELISA. Os dados foram submetidos à análise estatística (ANOVA) e pós-teste Tukey com significância 0,05. Resultados: Os resultados mostraram que a célula HS578T secretou mais MMP-2, TIMP-1 e TIMP-2 do que a célula CAL27, e que os AP3, AP8 e AP15 secretaram muito mais que a HS578T (p<0,01). Quando comparados os GEs com os GCs, observou-se que os GEs apresentaram maiores quantidades de MMP-2, TIMP-1 e TIMP-2 do que os GCs (p<0,01), mas menores do que os APs. A MMP-9 não apresentou níveis detectáveis. Conclusões: Conclui-se que as células mioepiteliais secretam grandes quantidades de MMP-2, TIMP-1 e TIMP-2 e que o aumento observado nos GEs seja devido ao incremento proveniente dos meios condicionados. MMP-9 não foi detectada por essa metodologia Agradecimentos/Apoio Financeiro: CNPq (Processo 477115/2011-0) FAPESP (Processo 2013/03818-4)