O-127 Insucessos em restaurações cerâmicas metalfree: uma revisão sistemática - Araujo, NS; Moda, MD; Mendonça, MR; Okamoto, R; Pellizer, EP; Rocha, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A aplicabilidade dos sistemas cerâmicos tem aumentado ao longo dos anos nas reabilitações orais, entretanto a ocorrência de complicações nos dentes restaurados é um fator que pode comprometer a longevidade dessas reabilitações. Uma revisão sistemática foi conduzida para avaliar a sobrevida de restaurações em cerâmica pura, enfatizando na incidência e nos tipos de falhas técnicas relatadas. Métodos: Uma busca eletrônica em Inglês foi realizada utilizando a bases de dados Pubmed e Scopus entre janeiro de 2004 a dezembro de 2014, sendo selecionados apenas estudos clínicos prospectivos. Resultados: Foi identificado um total de 314 registros relevantes. Após a avaliação do título e resumo, 191 artigos foram excluídos. Critérios para inclusão foram estabelecidos pelos examinadores para a triagem e realizou-se uma comparação dos artigos selecionados. A partir dos 79 estudos selecionados para análise detalhada, 66 tiveram um tempo de acompanhamento clínico de pelo menos 1 ano e cumpriram todos os critérios de inclusão. Conclusões: Das falhas observadas, a mais comum foi a fratura da cerâmica de recobrimento e da infraestrutura com maior incidência em Próteses fixas e na região posterior. Descimentação e presença de trincas na superfície da cerâmica também foram relatadas, porém não comprometeram a longevidade das restaurações.