O-133 Líquen plano ou reação liquenóide? Um desafio no processo de anamnese - Bastos, DB; Santos, IS; Callestini, R; Tijoe, KC; Biasoli, ER; Bernabé, DG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A reação liquenóide bucal (RLB) é um distúrbio mucocutâneo de caráter imunológico induzido por uma variedade de substâncias exógenas ou medicamentos. Devido a semelhança dos aspectos clínicos e microscópicos da RLB com o Líquen Plano Bucal (LPB), o diagnóstico da RLB muitas vezes é um desafio e exige a realização de uma anamnese criteriosa. Neste trabalho nós utilizamos um caso clínico para mostrar como a diferenciação entre o LPB e RLB embora possa ser um processo simples depende de uma anamnese atenciosa. Descrição do Caso: Paciente do sexo feminino, 15 anos, leucoderma, foi encaminhada à clínica de Estomatologia da FOA-UNESP para avaliação de lesão em língua. O exame físico intrabucal revelou a presença de manchas brancas ceratóticas em dorso da língua, mucosa jugal e lábio inferior de evolução rápida e indolor. Em primeiro momento, a anamnese não revelou dados relevantes. As hipóteses diagnósticas foram de LPB e candidíase hiperplásica. Foi realizado biópsia incisional da lesão em dorso de língua e o diagnóstico histopatológico foi de LPB. As lesões bucais foram tratadas inicialmente com aplicação tópica de betamesona (promoveu redução apenas parcial das lesões) e o processo de investigação sobre o histórico médico e comportamental da paciente foi aprofundado. Em uma das consultas a paciente revelou que na escola fazia uso frequente de um pirulito. Foi solicitado a paciente suspender imediatamente o consumo do pirulito e nos dias seguintes foi observado o desaparecimento completo das lesões bucais. O diagnóstico de RLB foi definido e a medicação tópica foi suspensa. Conclusões: O aprofundamento do processo de anamnese em diferentes momentos do atendimento do paciente é fundamental para a correta distinção clínica entre LPB e RLB e consequente adequada conduta terapêutica.