O-143 Ocorrência de duas neoplasias benignas em língua no mesmo paciente: um caso incomum - Renesto, ABR; Borges, ACM; Valente, VB; Pires-Soubhia, AM; Miyahara, GI; Bernabé, DG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: O neurilemoma é uma neoplasia neural benigna que se desenvolve a partir das células de Schwann e geralmente está associada ao tronco nervoso que lhe deu origem. O linfangioma é um tumor benigno, resultado de uma má formação congênita dos vasos linfáticos. Ambas condições, quando presentes na mucosa bucal, acometem mais frequentemente o tecido lingual. Descrição do Caso: Mulher, 46 anos, leucoderma, foi encaminhada à clínica de Estomatologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA-UNESP) para diagnóstico de uma lesão nodular localizada na borda lateral da língua do lado direito, com 5 meses de evolução. Durante a anamnese, a paciente queixou-se de um sangramento recorrente na região posterior do dorso lingual presente nos últimos anos. O exame físico intrabucal revelou um nódulo submucoso localizado na borda lateral da língua do lado direito, de superfície lisa, bem delimitado e medindo cerca de 5 mm em seu maior diâmetro. Também foi observada uma segunda lesão nodular com aspecto clínico distinto da primeira. Esta segunda lesão era superficial, de coloração arroxeada, contornos irregulares, medindo 3 mm de diâmetro, localizada no terço posterior do dorso da língua do lado esquerdo. Foi também observado discreto sangramento desta lesão ao toque. Dessa maneira, respectivamente, foram considerados para as duas lesões os diagnósticos clínicos de lesão de origem mesenquimal e linfangioma. A paciente foi submetida à exérese da primeira lesão e o exame histopatológico revelou diagnóstico de neurilemoma. Atualmente, a paciente encontra-se em acompanhamento clínico da lesão em dorso lingual e sem sinais de recidiva na região de exérese do neurilemoma. Conclusões: Este relato de caso mostra um raro diagnóstico de duas lesões nodulares benignas proliferativas distintas em língua.