O-144 Odontometria eletrônica versus odontometria radiográfica: relato de caso clinico - Marques, VAS; Bueno, CRE; Vitoriano, MM; Ferreira, CM; Gomes, FA; Dezan Jr, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: O objetivo deste trabalho foi analisar a utilização da odontometria eletrônica em comparação com a odontometria radiográfica clássica em uma análise de caso clínico onde foi observado grande diferença na altura de instrumentação, revelando assim até que ponto pode-se confiar em uma análise radiográfica para determinação dos limites de trabalho. Descrição do Caso: A paciente CSR, 32 anos, apresentava queixa de escurecimento dental do elemento 11. A radiografia inicial de diagnóstico revelou uma anatomia radicular variada, com calcificação, reabsorção interna e reabsorção externa da raiz. Foi realizado o acesso inicial com brocas esféricas de pequeno calibre e localização da entrada do conduto com sonda exploradora reta e uso de EDTA. Durante o processo de odontometria, notou-se uma grande diferença de limite de instrumentação entre o localizador apical e a odontometria clássica com raio x. Conclusões: Optou-se por confiar na precisão eletrônica, que se mostrou eficaz no tratamento endodôntico, pois foi realizada a obturação e o controle clínico e radiográfico por 60 meses, demonstrando o sucesso do tratamento com uso de localizadores eletrônicos.