O-148 Participação dos endocanabinoides na ossificação endocondral e desenvolvimento do disco epifisário: uma revisão de literatura - Andrade, IP; Kill, NEW; Mello, WG; Crivelini, MM; Bedran de Castro, JC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: É sabido que o sistema endocanabinóide (SE) está intimamente envolvido com o controle da massa óssea. Estudos mostram que, tanto em humanos quanto em outros animais, a exposição pré-natal a canabinóides exógenos acarreta em redução de crescimento das proles. Assim, o objetivo do presente trabalho foi apresentar uma revisão da literatura sobre a participação do SE na ossificação endocondral e no desenvolvimento do disco epifisário. Métodos: Foram analisados os mais relevantes estudos publicados na última década, tendo como referência a base de dados PUBMED, contemplando ensaios clínicos controlados e randomizados, revisões sistemáticas e meta-análises. A estratégia de busca utilizou as palavras-chave: bone development, endocannabinoid system, epiphyseal growth cartilage. Resultados: Células positivas para CB1 são fortemente expressas na camada hipertrófica da zona de crescimento, já as células que expressam CB2 são majoritariamente encontradas na zona de transição entre as camadas proliferativas e hipertróficas. Conclusões: A administração de Δ9-tetra-hidrocanabinol (THC) retarda o crescimento femoral e lombar em camundongos selvagens e deficientes em CB2, mas não em camundongos deficientes em CB1. THC inibe a hipertrofia dos condrócitos da placa de crescimento em cultura ex-vivo e diminui a espessura da zona hipertrófica da placa de crescimento de camundongos deficientes em CB1.