O-158 Por que o portador de câncer atrasa para procurar atendimento? Uma visão do próprio paciente - Carvalho, KA; Silva, BAMS; Duarte, GD; Biasoli, ER; Miyahara, GI; Bernabé, DG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Avaliar pela visão dos pacientes com câncer de cabeça e pescoço (CCP) as razões para a demora na procura do primeiro atendimento após a percepção do primeiro sinal da doença. Métodos: Oitenta e dois pacientes, sendo 88% do sexo masculino com CCP matriculados no Centro de Oncologia Bucal (COB) da FOA/UNESP foram submetidos antes início do tratamento da doença a um questionário semiaberto para avaliar o tempo que levaram para procurar atendimento e as percepções e os sentimentos relacionados à demora da procura e consequente diagnóstico do tumor. Para a análise dos dados foi utilizado o método do Discurso do Sujeito Coletivo (Lefèvre e Lefèvre, 2000). Resultados: A média do tempo para a procura do primeiro profissional foi de 4 meses e 14 dias sendo que 58% dos portadores de CCP levaram mais de 1 mês para procurar atendimento após a percepção do primeiro sinal da doença. Quando os pacientes foram indagados sobre a causa da demora para a procura pelo primeiro atendimento, 66% disseram que o motivo era porque achavam que "não era nada sério", 20% relacionaram a demora à "falta de tempo" e 14% responderam que a demora foi devido ao "medo" ou "ignorância". Quando indagados sobre o que sentiram logo após perceberem o primeiro sinal da doença, a maioria dos pacientes (54%) relataram terem sentido tristeza, medo, angústia, preocupação ou nervosismo. Conclusões: Os resultados do presente estudo sugerem que embora a maioria dos portadores de câncer não tenham apontado um fator sentimental como a causa da demora em procurar atendimento, uma parcela representativa dos pacientes reportou sentimentos relacionados ao medo após perceberem o primeiro sinal da doença, o que sugere que as emoções ou sentimentos podem ser fatores relacionados ao atraso no diagnóstico do CCP.