O-164 Qualidade de vida e satisfação em pacientes após a instalação de próteses totais imediatas e overdentures sobre raízes - Gonçalves, LO; Sonego, MV; Schiavoni, JR; Goiato, MC; Pesqueira AA, AA; Carvalho, KHT (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo deste trabalho foi comparar o impacto da reabilitação com próteses totais imediatas e overdentures sobre raízes na qualidade de vida de pacientes desdentados. Métodos: Foram selecionados 17 pacientes (9 de prótese imediata e 8 de overdentures) apresentando um dos arcos desdentados com indicação de tratamento com prótese total imediata ou overdentures sobre raízes no arco antagonista. Foram aplicados dois questionários, o OHIP-14 e o questionário SATISFAÇÃO antes do tratamento e após três meses de conclusão do mesmo. Os dados foram tabulados, análise descritiva foi feita nas variáveis demográficas, o teste t foi utilizado para comparar as médias dos questionários nos períodos avaliados e o teste qui-quadrado verificou a associação entre as características demográficas e os questionários. Resultados: Todos os fatores do OHIP-14 demonstraram um impacto significante (p ˂ 0,05) na qualidade de vida dos pacientes. O questionário de SATISFAÇÃO indicou que os pacientes sentiram melhoras significativas após a utilização das novas próteses instaladas. Conclusões: Não houve diferenças ao comparar o impacto na qualidade de vida e satisfação entre os tratamentos propostos, concluindo que tanto as próteses imediatas quanto as overdentures suportadas por raízes melhoram a satisfação e qualidade de vida dos pacientes.