O-166 Reabilitação oral: prótese fixa metalocerâmica collarless anterior superior. Relato de caso clinico - Seloto, CB; Silva, EA; Sahyon, HBS; Moreno A, A; Assunção, WG; Santos, DM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: As restaurações metalocerâmicas, quando apropriadamente confeccionadas em laboratório e cimentadas em dentes corretamente preparados incluem vantagens como boa função, estética, fonética e o perfeito equilíbrio fisiológico da oclusão, além de devolução da auto-estima a este paciente. Descrição do Caso: Desta forma, será apresentado e discutido neste caso clínico a reabilitação protética dos elementos anteriores superiores, a partir da confecção de prótese parcial fixa metalocerâmica collarless. Paciente M. P., do sexo Feminino, XX anos, procurou a Clínica da Faculdade de Odontologia - Araçatuba necessitando de tratamento para os dentes superiores anteriores. Foram realizados exames clínico e radiográfico e constatou-se a necessidade de tratamento endodôntico do elemento 11 e 21. Após a terapia endodôntica, procedeu-se à cimentação de um pino pré-fabricado de fibra de vidro nos elementos 11 e 21, no elemento 23 foi confeccionado o pino metálico fundido. Em seguida, foram feitos os preparos de coroa total nos dentes 14, 12, 11, 21, 22, 23 e a confecção da prótese parcial fixa provisória em resina acrílica autopolimerizável. Nas etapas seguintes, realizou-se a moldagem pela técnica do duplo fio com silicone de adição, para a confecção dos copings metálicos, realizado a prova da infra-estrutura metálica e a escolha da cor em seguida, foi realizada a transferência. Em laboratório foram confeccionadas próteses metalocerâmicas collarless e um pôntico na região do elemento 13. Na sessão final a prótese parcial fixa metalocerâmica foi cimentada com cimento resinoso dual. Conclusões: Ao final do tratamento protético, concluiu-se que uma abordagem multidisciplinar é fundamental para a obtenção do sucesso clínico de uma reabilitação com prótese fixa metalocerâmica.