O-195 Traumatismos dentários múltiplos com controle de 10 anos - Conti, LC; Grenier, JD; Endo, MS; Tolentino, ES; Gonçalves, GB; Pavan, NNO (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: Os traumatismos dentários múltiplos demandam diagnóstico e tratamentos precisos para obter um prognóstico favorável. A proservação também é de extrema importância para que sequelas futuras sejam evitadas. Descrição do Caso: Este trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de múltiplos traumatismos, com controle de 10 anos. Em 2004, paciente de 11 anos, sofreu concussão no dente 12, subluxação nos dentes 21 e 22, luxação extrusiva no dente 11. Foi realizado o reposicionamento do dente 11 em seu alvéolo e contenção com o aparelho ortodôntico já presente. A paciente foi encaminhada a um endodontista e, ao teste de sensibilidade pulpar, o 11 apresentou-se vital durante 4 meses. Clinicamente verificou-se resposta negativa ao teste de sensibilidade e constatou-se a presença de reabsorção radicular externa do 11, requerendo intervenção endodôntica, porém os dentes 12, 21 e 22 apresentavam-se vitais. Realizou-se tratamento endodôntico convencional no 11 e utilizou-se medicação intracanal a base de Ca(OH)2, totalizando 3 trocas em 3 meses. Finalizou-se com obturação do canal radicular e selamento provisório. Atualmente, ao exame clínico os dentes acometidos apresentam-se assintomáticos, sendo que o 11 sugere leve alteração de cor; enquanto que por meio da tomografia computadorizada verifica-se reabsorção radicular no terço apical dos 4 elementos e presença de calcificação distrófica do 21 e 22. Conclusões: Conclui-se que, os dentes traumatizados permanecem em função com período de controle relevante, quando o diagnóstico e a conduta clínica são adequados, resultando assim em um prognóstico satisfatório.