O-198 Uso da marsupialização no tratamento de rânula: relato de caso - Tatibana, SL; Ferreira, LL; Tjioe, KC; Pires Soubhia, AM; Bernabé, DG; Miyahara, GI (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: Rânula é um fenômeno de retenção salivar benigno que acomete especificamente glândulas salivares da região de assoalho bucal por diversos fatores patológicos. O extravasamento de muco que afeta essas glândulas ocorre devido à ruptura ou má formação de ductos das glândulas, alterando o fluxo normal da saliva e consequentemente há depósito no tecido adjacente. O tratamento é cirúrgico variando desde a marsupialização até a excisão definitiva da lesão, além de outras técnicas de descompressão. Descrição do Caso: O objetivo desse relato de caso é apresentar um caso clínico de rânula tratado através da técnica de marsupialização. Paciente P.C.F, de 16 anos, natural de Araçatuba compareceu à clínica de estomatologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP , queixando-se de uma “Bolinha no canal salivar que formou uma bolha”. Ao exame físico intrabucal observou-se a presença de uma bolha, localizada no assoalho de boca, ovalada, com 30 milimetros em seu maior diâmetro, avermelhada, única, de limites definidos, base séssil, superfície lisa, não endurecida, mucosa íntegra e de consistência flácida. O diagnóstico clínico foi de rânula e optou-se pela técnica de marsupialização para tratamento e obtenção de fragmento para análise microscópica da peça cirúrgica, a qual foi compatível com fenômeno de retenção salivar. O pós operatório mostrou-se favorável com ausência de recidiva. Conclusões: A marsupialização é uma alternativa segura e eficaz para os tratamentos de rânulas, pois quando bem indicada apresenta favorável prognóstico além de ser pouco traumática e de simples execução.