O-2o2 Utilização de um substituto tecidual (Alloderm®) em recobrimento radicular múltiplo: Controle longitudinal de 12 anos - Balderrama ÍF*, Ana Claudia; Sant’Ana, ACP; Damante, ca; Zangrando, MSR; Rezende, MLR; Greghi, SLA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A recessão gengival caracterizada pela margem gengival apical à JCE, frequentemente leva à condição anti-estética e/ou de hipersensibilidade dentinária. A utilização da matriz dérmica acelular alógena para o recobrimento radicular tem como vantagem a minimização da morbidez cirúrgica, seja pela eliminação da necessidade de uma 2ª área cirúrgica ou pela quantidade disponível do material, que facilita a intervenção em áreas extensas em um único ato operatório. Descrição do Caso: A paciente A.A.S., 21 anos, leucoderma, apresentou-se em 2003, queixando-se da estética e sensibilidade, em função das recessões gengivais classe I e II de Miller, no lado V, em quase todos os dentes superiores; as recessões estavam associadas à um biotipo periodontal fino, histórico de terapia ortodôntica e escovação traumática. O procedimento proposto para o recobrimento radicular foi a utilização da matriz dérmica acelular (AlloDerm®) do dente 15 ao 25, em um único ato operatório. Clinicamente, o resultado obtido foi bastante satisfatório, sendo que nas primeiras semanas a evolução foi semelhante à de um enxerto de tecido conjuntivo sub-epitelial, e aos 90 dias observou-se o recobrimento da maioria das recessões. Após 2 anos, constatou-se uma melhora substancial do recobrimento, inclusive nos locais onde o recobrimento era apenas parcial (“creeping attachment”), com textura/coloração tecidual normais. Controle atual após 12 anos mostrou alguma pequena recidiva de recessão gengival nas faces V de alguns dentes e também alguma perda tecidual proximal, ainda associada a fatores desencadeadores traumáticos, mas a maioria das áreas encontrava-se estáveis e a paciente mostrou-se ainda satisfeita com a condição atual. Conclusões: O procedimento mostrou-se valoroso no recobrimento radicular com aumento da quantidade e qualidade da mucosa ceratinizada, permitindo longevidade dos resultados.