P-o10 Adição de CHX e TMP nanoparticulado sobre a desmineralização de esmalte in vitro e a atividade antimicrobiana - Silva, MER; Silva, DF; Pereira, JA; Danelon, M; Delbem, ACB; Duque, C (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Os objetivos deste estudo foram avaliar a capacidade de redução da desmineralização de um CIV associado com trimetafosfato de sódio nanoparticulado (TMP) e clorexidina (CHX) e a avaliação da atividade antimicrobiana. Métodos: Os grupos de estudo foram: 1) CIV; 2) CIV + CHX 1,25%; 3) CIV + CHX 2,5%; 4) CIV + TMP 7%; 5) CIV+ CHX 1,25% + TMP 7%; 6) CIV + CHX 2,5% + TMP 7%; 7) CIV+ TMP 14%; 8) CIV + CHX 1,25% + TMP 14%; 9) CIV + CHX 2,5% + TMP 14%. Corpos-de-prova dos CIV foram adaptados a blocos de esmalte previamente selecionados pela dureza de superfície inicial e submetidos às ciclagens de pH. Foi analisada a dureza de superfície final do esmalte para o cálculo da porcentagem da perda de dureza de superfície e verificar a capacidade do material em reduzir a desmineralização. A atividade antimicrobiana foi avaliada utilizando o teste de difusão em ágar com S. mutans, L. acidophilus, A. israelii e C. albicans. Os dados foram submetidos aos testes de ANOVA/Bonferroni ou Student-Newman-Keuls (p≤0,05). Resultados: Houve aumento na atividade antimicrobiana para os CIV contendo TMP e CHX, independente da concentração de CHX e microrganismo testado. Após a ciclagem de pH, os resultados mostraram que os blocos de esmalte dos grupos contendo TMP 14%, independente da concentração de CHX, apresentaram as menores perdas de dureza de superfície. Conclusões: Conclui-se que o CIV associado com CHX 1,25% e TMP 14% apresentou os resultados mais promissores em relação à atividade antimicrobiana e redução de desmineralização. Agradecimentos/Apoio Financeiro: CNPq (Processo 130717/2013-4); FAPESP (Processo 2014/03174-2) ; AUIN-UNESP (Processo 2174/2013)