Influência da conexão do implante em próteses unitárias parafusadas com coroa longa pelo MEF-3D e análise estatística - Batista, Victor Eduardo de Souza; Moraes, Sandra Lúcia Dantas de; Pellizzer, Eduardo Piza; Verri, Fellippo Ramos; Santiago Junior, Joel Ferreira; Almeida, Daniel Augusto de Faria; Lopes, Leonardo Ferreira de Toledo Piza; Mazzaro, José Vítor Quinelli (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Este estudo visou analisar as interações biomecânicas no tecido ósseo de implantes curtos com coroa implantossuportada longa variando-se as conexões e diâmetros dos implantes por meio da metodologia de elementos finitos 3D. Seis modelos tridimensionais foram confeccionados usando os programas Invesalius 3.0, Rhinoceros 4.0 e Solidworks 2010, cada um constituído por um bloco ósseo com um implante curto (3,75 x 8,5 mm ou 5,00 x 8,5 mm) e conexão variável entre hexágono externo (HE), interno (HI) e cone Morse (CM), com altura de coroa parafusada de 15 mm. Os modelos foram processados pelos programas Femap 10 e NeiNastran 10.0, com força aplicada de 200N (vertical) e 100N (oblíqua). Os resultados foram plotados em mapas de Tensão Máxima Principal. A análise estatística foi realizada com ANOVA e teste Holm-Sidak, com valores de p<0.05 considerados estatisticamente significantes. Os resultados mostraram que os implantes de largo diâmetro foram mais favoráveis para distribuição de tensões (p<0.05) e as geometrias de conexão interna mais favoráveis quando comparadas a de hexágono externo, principalmente sob carregamento oblíquo (p<0.05). Conclusões: O aumento do diâmetro foi mais favorável para a distribuição de tensões sendo estatisticamente significante. A conexão cone Morse foi estatisticamente mais favorável entre as analisadas, principalmente no implante de diâmetro regular. A carga oblíqua foi mais prejudicial para o tecido ósseo quando comparada com o carregamento axial. Palavras-chave Análise de elemento finito, biomecânica, implante dentário, prótese dentária fixada por implante