P-o12 Análise comparativa da ação antimicrobiana da pasta di-antibiótica, pasta tri-antibiótica e do hidróxido de cálcio - Takeda, RT; Rezende, GC; Gomes-Filho, JE; Yamanari, GH; Delbem, ACB; Lodi, CS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O presente estudo teve por objetivo avaliar comparativamente a ação antimicrobiana das pastas di-antibiótica, tri-antibiótica e do hidróxido de cálcio em um modelo de biofilme in vitro. Métodos: Foram confeccionados espécimes de dentina que permaneceram em placas contendo meio de cultura inoculado com Enterococus faecalis para permitir a formação de biofilme. Decorrido 14 dias, os espécimes foram lavados em solução salina a 0,9% e transferidos para outra placa contendo as pastas ou solução salina. As placas de cultura foram deixadas em estufa a 37°C por 2, 7 e 14 dias. Amostras adicionais foram utilizadas como controle positivo (contaminadas) e controle negativo (não contaminadas) mantidos em solução salina. Após cada tempo experimental, os espécimes foram lavados em solução salina e sonicados. As suspensões foram homogeneizadas em vórtex e foi realizada uma diluição seriada decimal em solução salina, sendo estas diluições plaqueadas em triplicata em meio de cultura m-Enterococcus ágar. As unidades formadoras de colônia foram contadas e analisadas estatisticamente (p<0,05) para determinação do potencial antimicrobiano. Resultados: No tempo experimental de 2, 7 e 14 dias as pastas tri e di-antibióticas mostraram atividade antimicrobiana estatisticamente semelhante quando comparadas entre si, mas foram mais efetivas na eliminação de E. faecalis presente no biofilme quando comparadas com os grupos da pasta de hidróxido de cálcio e controle positivo. Conclusões: Os resultados deste estudo demonstraram que tanto a pasta tri ou di-antibióticas foram eficazes contra biofilme de E. faecalis e foram mais eficazes do que o hidróxido de cálcio. A pasta di-antibiótica pode ser considerada como um substituto antibacteriano eficaz e comparável à pasta tri-antibiótica sem, contudo descolorir as estruturas dentárias. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP Processo 2013/08625-0