P-o16 Análise de cor superficial de polímeros usados na produção de provisórios com e sem aplicação de glaze fotopolimerizável - Commar, BC; Bonatto, LR; Sonego, MV; Silva, EVF; Rangel, EC; Goiato, MC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: As próteses provisórias usadas na reabilitação oral, além de fornecer proteção aos tecidos periodontais, devolvem a função ao paciente e a estética. No entanto, podem sofrer alterações cromáticas, o que compromete a estética e pode gerar insatisfação por parte do paciente, principalmente quando seu tempo de uso é prolongado, e tais alterações ocorrem devido à vários fatores, sendo eles extrínsecos e intrínsecos. Assim, a avaliação das alterações cromáticas, e análise das imagens de MEV (microscopia eletrônica de varredura) de polímeros utilizados na confecção de próteses provisórias, antes e após termociclagem e imersão em solução corante de café, foi o obetivo deste estudo. Método: Quatro diferentes marcas comerciais de resinas usadas na confecção de provisórios foram avaliadas: Dencor RAAQ (n=20) e RAAT (n=20), Charisma (n=20), Structor (n=20) e Protemp (n=20). Dez amostras de cada resina foram submetidas ao polimento mecânico e as demais ao polimento químico com glaze fotopolimerizável. Foram feitos antes e após 2000 ciclos de termociclagem e após 21 dias de imersão das amostras em solução corante de café, ensaios de alteração de cor, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de energia dispersiva (MEV/EDS). Resultados: A alteração cromática dos polímeros, teve seus valores diminuídos após serem submetidos à aplicação do glaze, no entanto, os valores aumentaram porteriormente à termociclagem. Foram observadas, porosidades, devido ao tratamento e ao período, por meio das imagens de Microscopia eletrônica de varredura (MEV). Conclusões: Conclui-se que o polimento com glaze fotopolimerizável é eficiente, visto que, leva à formação de uma camada superficial, a qual aumenta à resistência à descoloração. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2013/21383-5)