P-o24 Avaliação da glicemia em modelo de desenvolvimento de obesidade em ratos - Silva, ACE; Costa, SF; Chiba, F; Sumida, DH; Okamoto, R; Furuse, C (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A obesidade é definida como um excesso de gordura corporal suficiente para prejudicar as funções fisiológicas do organismo. Estudos em humanos e em algumas espécies animais demonstraram que a obesidade promove modificações especialmente na regulação da secreção de glicose e insulina. O resultado seria a intolerância à glicose e a resistência periférica à ação da insulina. O quadro de diabetes se desenvolve em obesos após período de intolerância à glicose, quando a glicemia se mostra acima dos valores normais, o que conduz, na maioria dos casos, a um estado de hiperinsulinemia.O objetivo desse trabalho foi avaliar possíveis alterações na glicemia capilar em um modelo de desenvolvimento de obesidade em ratos. Métodos: Foram utilizados 36 ratos Wistar machos, de 8 semanas, divididos em grupo controle-GC e grupo experimental-GE (n=5). O GC foi alimentado com dieta normal e o GE, para o desenvolvimento da obesidade, com dieta hipercalórica composta por ração hiperlípidica M 42% kcal peletizada (RHOSTER, Araçoiaba da Serra-SP, Brasil) complementada por dieta de cafeteria, por 90 dias. A glicemia capilar foi aferida com glicosímetro aos 0 e 90 dias. O desenvolvimento da obesidade foi acompanhado pelo índice de Lee. Foi realizado Test T para amostras independentes com nível de significância 5% Resultados: Os resultados mostraram que a média dos índices glicêmicos (mg/dL) no GC e GE foram, respectivamente: 105 e 90 (p=0,1244) no dia 0; e 87 e 107 (p<0,0001) aos 90 dias. Os índices de Lee no GC e GE foram, respectivamente: 289,74 e 292,00 (p=0,3660) no dia 0; e 293,86 e 310,18 aos 90 dias (p<0,0001). Conclusões: Conclui-se que após 90 dias de dieta hipercalórica o GE apresentou-se obeso (>300) e teve um aumento no índice glicêmico. Agradecimentos/Apoio Financeiro: PROPE – UNESP; FUNDUNESP (Processo 0345/001/14) <br clear="all"