P-o40 Desordem temporomandibular em pacientes portadores de síndrome de Down: revisão de literatura - Lugato, ICPT; Ferreira, NSP; Zuim, PRJ; Carvalho, KHT; Guiotti, AM; Brandini, DA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Alterações sistêmicas que alteram ou fragilizam os tecidos do sistema estomatognático podem favorecer o aparecimento das DTMs. Portadores da Síndrome de Down (SD) apresentam características genéticas como a presença de maloclusões e a hipotonia muscular generalizada; fatores que podem estar relacionados a uma prevalência de 42% de DTMs, com a dor agravada pela idade. Métodos: A busca da literature foi realiza no MEDLINE via PubMed, BBO e Lilacs e Scielo; bem como uma pesquisa manual; no período de 01/01/1965 a 30/04/2015. Resultados: A cárie e doença periodontal aumentam a perda dentária e diastemas. O padrão facial braquicefálico é o mais associado à severidade da má oclusão. SD apresentam maior prevalência trespasse vertical negativo, retrusão maxilar, mordida aberta anterior e mordida cruzada posterior. Estas alterações oclusais somadas a uma maior prevalência do bruxismo (60 a 80%) pode favorecer o comprometimento das articulações temporomandibulares (ATMs). As limitações apresentadas por pacientes com SD dificultam o exame, diagnóstico e tratatamento das DTMs, visto que são feitos em cima de relatos dos cuidadores. Sugere-se na literatura considerar como portadores de DTM indivíduos que apresentam a tríade: dor na região da ATM ou do ouvido, som articular nos movimentos de abertura e ou fechamento bucal e função mandibular irregular ou com desvio; ou não, sinais que podem estar associado à alteração do posicionamento do disco articular ou alterações ósseas degenerativas.Nenhum artigo aborda o tratamento que foi ou deve ser realizado para estes pacientes, e os tratamentos convencionais podem revelar algumas dificuldades neste pacientes Conclusões: Evidenciou-se nesta revisão que este assunto é pouco explorado e que há um vasto campo a ser pesquisado para melhor diagnosticar e tratar as DTMs em portadores de SD.