P-o50 Efeito do chá mate administrado por diferentes tempos na densidade mineral óssea e ácido úrico de ratas na perimenopausa - Frigério, T; Pereira, CS; Pereira, AAF; Anjos, JRC; Chaves-Neto, AH; Nakamune, ACMS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Este trabalho avaliou o efeito do tratamento do chá mate (20 mg/kg m.c., gavagem), por duas e quatro semanas, na massa óssea e no AU, em fêmeas na perimenopausa. Métodos: Foram utilizadas fêmeas Wistar com 6 meses de idade (n=10) e com 19 meses, naturalmente perimenopausadas, subdivididas em não tratadas e tratadas com CM. A massa óssea (DMO) foi avaliada por densitometria óssea e o AU por espectrofotometria (Kit Labtest). Os dados (média±desvio padrão) foram avaliados pelo teste t de Student, com nível de significância em 5%. Resultados: No grupo controle a DMO (g/cm2) foi de 0,209±0,017 e o AU (mg/dL) foi de 3,68±0,055. Nas ratas perimenopausadas os valores foram de 0,167±0,016 (DMO) e 4,23±0,264 (AU). No grupo perimenopausadas tratadas por duas semanas, os valores de DMO e AU foram de 0,233±0,017 e 4,29±0,476 respectivamente. Para o tratamento por seis semanas, DMO foi de 0,223±0,019 e AU 4,29±0,351. Conclusões: O CM foi eficiente em reverter a perda de massa óssea das ratas perimenopausadas nos períodos avaliados, porém não alterou os valores de AU, elevados pela perimenopausa.