P-o57 Espectrofotometria de dentes artificiais de resina acrílica: comparação da cor de diferentes lotes e das escalas de cor - Catanoze, IA; Brandini, DA; Guiotti, AM; dos Santos, DM; Pirovani, BO; Turcio, KHL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo deste estudo foi verificar a correspondência entre a cor da escala fornecida pelo fabricante e seus correspondentes dentes artificiais disponíveis comercialmente; e a compatibilidade de cor entre diferentes lotes de mesmo modelo e marca, de três marcas comerciais do mercado brasileiro (Biotone-BT; Trilux-TLUX e Tritone-TTONE). Métodos: Foram analisados em espectrofotômetro (UV-2450 - Shimadzu, Kyoto, Japão), os incisivos centrais (21) das três marcas, sendo 3 lotes diferentes de cada marca, e cinco placas de cada lote, bem como suas respectivas escalas. Desta forma, os dentes foram divididos nos seguintes grupos: BT (A, B e C); TLUX (A, B e C), TTONE (A, B e C), analisando-se 15 dentes de cada marca comercial, sendo cinco de cada lote, totalizando 45 dentes. As coordenadas L*a*b* e ΔE foram submetidos à análise estatística com o software SPSS (20.0, Chicago, IL, USA). As variáveis “lote” e “escala de cor” foram submetidas à análise de variância dois fatores (ANOVA) e em caso de diferença significativa, o teste de Tukey-HSD foi realizado (α=0,05). O ΔE também foi analisado entre seus intervalos numéricos. Resultados: Os dentes TT e TTONE não apresentaram diferença significativa entre lotes e escalas, e apenas os dentes da marca BT apresentaram diferença significativa entre a escala e lotes, e entre dois lotes. Conclusões: Apenas uma marca comercial apresentou diferença entre lotes e escala, entretanto, fatores externos à fabricação também podem afetar a cor dos dentes artificiais, como o tempo de armazenagem do produto, fatores estes não analisados neste estudo.