P-o62 Estudo do efeito de agentes clareadores sobre propriedades de liga de titânio - Silva, AO; Soraes, GMB; Wada, CM; Reis, ALR; Alves Claro, APR; Alves Rezende, MCR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O titânio e as suas ligas se destacam por sua boas propriedades mecânicas e biocompatibilidade. Nas últimas décadas houve particular interesse para o desenvolvimento de ligas de titânio não-tóxicos e de fase β, tais como Ti-Mo. Métodos: Avaliou-se o efeito do peróxido de hidrogênio nas concentrações de 15%,22% e 35% na alteração de propriedades da liga Ti-10Mo. Utilizou-se célula convencional de vidro de parede dupla para a termostatização e tampa de nylon com orifícios para adaptação do eletrodo de referência, eletrodo auxiliar e eletrodo de trabalho. Como eletrodo de referência foi empregado o Ag/AgCl(s) / KClsat(aq.) (0,197 V vs. ENH) adaptadoa um capilar de Luggin. Como eletrodo auxiliar foi utilizado bastão de grafite. Os eletrodos de trabalho consistiram de cilindros de Ti-10Mo embutidos em tubos de polietileno sendo que em uma das extremidades foi feito contato elétrico através da fixação de fio de latão e tinta de prata. O eletrólito utilizado foi peróxido de hidrogênio com concentrações variando em 15%, 22% e 35%. Medidas potenciodinãmicas foram registradas. Medidas de microdureza foram registrados antes e depois do tratamento utilizando penetrador Vickers sob carga de 1000g e tempo de permanência de 10s/medição separada. Resultados: Os resultados obtidos mostraram que houve decréscimo nosvalores de microdureza em relação direta com o aumento da concentração da solução de peróxido de hidrogênio e com o aumento da corrosão eletroquímica. Na concentração de 35%, em corrente constante de 1.0V a liga estudada não passivou, caracterizando alta taxa de corrosão. Nas concentrações de 15 e 22% os resultados apontaram tendência à pseudopassivação, com liberação de TiO2 e parte do produto da corrosão tornando-se semi-aderente à superfície do eletrodo de trabalho e outra parte passando para o meio, caracterizando velocidade de corrosão intermediária. Conclusões: Concluiu-se que maiores concentrações de peróxido de hidrogênio produziram maior corrosão eletroquímica e diminuição da microdureza.