P-o63 Estudo em ratos diabéticos da osseointegração de implantes bioativos e associados a adesivo fibrínico/ácido tranexâmico - Capalbo, LC; Capalbo, BC; Oliveira, JAG; Louzada, MJQ; Alves Claro, APR; Lisboa Filho, PN; Alves Rezende, MCR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A utilização de biomateriais associados a implantes com superfície bioativa em situações de ancoragem primária comprometida pode favorecer a osseointegração em quadros diabéticos. Métodos: Avaliou-se histomorfometricamente em ratos diabéticos o reparo ósseo ao redor de implantes com superfície bioativa (recobrimento com nanotubos) e associados à adesivo fibrínico/ácido tranexâmico. Confeccionou-se 64 implantes de titânio comercialmente puro divididos em dois grupos: A(Saudáveis) e B(Diabéticos) e subdivididos em GI(Usinado), GII(Usinado/Adesivo Fibrínico/Ácido Tranexâmico), GIII(Nanotubos) e GIV(Nanotubos/Adesivo Fibrínico/Ácido Tranexâmico). Utilizou-se anodização para formação dos nanotubos. A seguir foram implantados em tíbias de 32 ratos machos saudáveis (Grupo A) e 32 diabéticos (Grupo B). Após incisão, divulsão, acesso ósseo e perfuração com sobrefresagem, os leitos foram preenchidos com o material destinado a cada grupo, os implantes instalados e a sutura realizada. Os animais foram eutanasiados aos 60 dias pós-operatórios, as peças processadas em MMA e coradas em Stevenel’s blue/Alizarin Red. Resultados: Os resultados mostram que os percentuais de contato osso/implante e área óssea entre as roscas foram estatisticamente significantes em GIV (recobrimento da superfície do implante com nanotubos e associação a adesivo fibrínico/ácido tranexâmico). Conclusões: Concluiu-se que a osseointegração de implantes em ratos diabéticos foi favorecida pela superfície bioativa e sua associação a adesivo fibrínico/ácido tranexâmico. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2012/24545-3)