P-o64 Exames por imagem: contribuição do Serviço de Radiologia Odontológica para o diagnóstico no complexo bucomaxilofacial - Victorino, IP; Vieira, JB; Coclete, GA; Salzedas, LMP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A evolução tecnológica de métodos exploratórios por imagem foi marcante na área da saúde, tendo uso crescente com a finalidade de diagnóstico, acompanhamento e documentação bucomaxilofacial. Os exames por imagem digitais apresentam maior precisão e agilidade, beneficiando paciente e profissional, além de cooperar com a sustentabilidade ambiental pela redução de resíduos. Descrição do Caso: O objetivo deste trabalho é apresentar exames por imagem realizados pelo Serviço de Radiologia Odontológica com função de auxiliar na construção do diagnóstico dentro das diversas especialidades clínicas. A Radiologia é uma especialidade de integração, sendo aplicada a todas as especialidades odontológicas. O Serviço de Radiologia Odontológica oferece exames radiográficos e tomográficos aos pacientes atendidos pela Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP e aos encaminhados pelo Sistema Único de Saúde, sendo utilizado desde o ano de 2011 um equipamento digital para obtenção das imagens radiográficas extrabucais, com disponibilização intranet das imagens. Nos últimos cinco anos foram atendidos cerca de 9.000 pacientes, com realização de mais de 7.500 radiografias panorâmicas e 2.100 outros exames extrabucais. O exame de tomografia computadorizada por feixe cônico, por ter indicação mais específica e estar disponível há menos tempo, apresentaram menor frequência. Conclusões: As imagens digitais e as ações de disponibilização intranet oferecidas pelo Serviço de Radiologia Odontológica proporcionam rapidez e eficiência no diagnóstico do complexo bucomaxilofacial, constituindo avanço no processo educacional, e tendo relevância demonstrada pelo grande número de exames solicitados. Agradecimentos/Apoio Financeiro: PROEX