P-o87 O perfil da saúde bucal dos idosos: um estudo epidemiológico - Marquesi, C; Saliba, NA; Rovida, TAS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A saúde bucal da população idosa vem sendo cada vez mais valorizada, considerando a sua relação com a qualidade de vida. A complexidade do processo de envelhecimento exige, na atenção à saúde, profissionais capacitados e constante avaliação das condições de saúde bucal. O objetivo nesse estudo foi avaliar a condição de saúde bucal e doenças sistêmicas dos idosos institucionalizados. Métodos: O programa de promoção de saúde em idosos institucionalizados, realizado na Universidade Estadual Paulista- UNESP, vem sendo realizados há 16 anos com intuito de promover e restabelecer a saúde bucal dos idosos, é composto por alunos de graduação, pós- graduação e docentes do departamento de Odontologia Social e Infantil. Foi realizado um estudo epidemiológico analítico- descritivo. Resultados: Do total ( n=66), 55% eram homens; 54% não utilizavam prótese; 35% utilizavam algum tipo de prótese; 11% não foram examinados e 36% necessitavam de prótese. Em relação às doenças sistêmicas, as mais prevalentes foram hipertensão, diabetes e hipertireoidismo. Conclusões: Conclui-se que há necessidade de reabilitação protética, bem como uma atenção especializada para promover uma melhor qualidade de saúde bucal dos idosos.