P-o95 Periodontite em ovinos: avaliação radiográfica e tomográfica - Saraiva, JS; Coclete, GEG; Salzedas, LMP; Dutra IS, IS; Coclete, GA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A enfermidade "cara inchada", doença de bovinos jovens, caprinos e ovinos, que se caracteriza clinicamente com a formação de edema na região dos maxilares, tanto na maxila como na mandíbula, apresenta um estado de processo inflamatório (periodontite), resultando em abscessos dento alveolares, perdas ósseas periodontais, mobilidade dental e perda precoce dos dentes afetados onde provoca o abaulamento ósseo dos maxilares. Os animais afetados emagrecem e grande parte morre por desnutrição. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi contribuir para o diagnóstico presuntivo da doença dos animais através de exame por tomografia computadorizada por feixe cônico e radiografias laterais de maxila e mandíbula. Métodos: Os ovinos, cujos volumes dos crânios se adaptaram aos equipamentos, foram radiografados por tomógrafo e/ou aparelho de raios-X convencional. Resultados: A "cara inchada" foi observada em regiões onde os pastos, na maior parte de capim-colonião (Panicum maximum), eram formados após a derrubada de matas em terras férteis de baixada. Em regiões vizinhas, de topografia mais elevada e de vegetação de cerrado, a doença não foi constatada. Através de exames clínicos intrabucais dos animais afetados e também pelos exames de necropsias, pode se observar desde uma discreta periodontite até mesmo a presença de abscessos dento alveolares agudos e crônicos, com a formação de fístula até mesmo a presença de sequestros ósseos. Conclusão: As imagens radiográficas e tomográficas por feixe cônico contribuíram satisfatoriamente para com o diagnóstico final das periodontites dos animais avaliados.