P-1o2 Protocolo de Branemark em mandíbula com carga imediata: relato de caso - Breseghelo, RC; Fogaça, JF; Machado, T; Machado, E; Oliva, AH; Assunção, WG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: O advento dos implantes osseointegrados proporcionou avanços na Odontologia, permitindo a reabilitação de pacientes edêntulos parciais ou totais a partir da utilização de próteses implanto-suportadas, devolvendo função e estética e autoestima ao paciente. Desta maneira, o presente trabalho visa elaborar uma discussão acerca da utilização da reabilitação com implantes a partir de um relato de caso. Descrição do Caso: Paciente A. N., 62 anos, sexo masculino, feoderma, procurou os serviços da Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP, buscando reabilitação protética tendo como queixa principal a mobilidade exagerada da prótese total inferior. O mesmo, então, foi encaminhado para o serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial para a instalação de implantes. Na anamnese não foi detectada alteração que contraindicasse a cirurgia, foi solicitado exame radiográfico, para avaliação de disponibilidade e altura óssea e planejamento cirúrgico. Durante a cirurgia foram instalados 5 implantes com 4,1 mm X 15 mm na região mentual e efetuada moldagem de transferência para a confecção da prótese. Após 5 dias a prótese definitiva foi instalada e testes fonéticos e funcionais efetuados onde foi possível avaliar a boa execução da técnica. Conclusões: Pode-se, desta forma, concluir que a reabilitação com implantes com carga imediata é uma alternativa importante, onde a boa execução da técnica permite que a devolução estética e funcional seja efetiva e o sucesso clínico alcançado.