P-1o7 Remoção de agulha fraturada no espaço pterigomandibular - Cervantes, LCC; Ferreira, S; Colombo, LT; Aranega, AM; Souza, FA; Garcia-Júnior, IR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A manipulação cirúrgica de corpos estranhos sem a exata localização pré-operatória pode incorrer em complicações severas, incluindo processos infecciosos. O uso do intensificador de imagem é um método auxiliar de localização citado em literatura, amplamente utilizado na ortopedia, com índices de sucesso em cirurgias buco-maxilo-faciais. Descrição do Caso: Paciente com queixas de dor e trismo foi operada, com o auxílio do intensificador de imagem, para remoção de agulha odontológica fraturada na região pterigomandibular durante bloqueio do nervo alveolar inferior. Fraturas de agulha são casos raros, com controversas quanto à conduta. No entanto, mediante persistência dos sintomas de dor, limitação de abertura bucal e infecção, a indicação de remoção é um consenso entre os profissionais. O uso do intensificador de imagens facilita a localização do fragmento, podendo ser considerado como método auxiliar. Possui a vantagem de gerar rapidamente, no transoperatório, imagens dinâmicas e em ângulos variáveis, reduzindo assim a possibilidade de lesões em reparos anatômicos importantes. Conclusões: E, por fim, a melhor forma de prevenir quebras de agulhas é conhecer suas causas e conscientizar-se da necessidade de grande atenção durante a execução do procedimento de anestesia.