P-119 Tratamento de fístula bucoantral: relato de caso clínico - Gusman, DJR; Passos, JPT; Bertão, JM; Araujo, NJ; de Almeida, JM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A fístula bucoantral é caracterizada por um orifício que une a cavidade bucal com o seio maxilar. Podem ser geradas comumente durante a extração de dentes superiores posteriores entre a cavidade bucal e o seio maxilar, rompendo a membrana de Schneider e o tecido ósseo. Diferentes sintomas ocorrem com esses pacientes, tendo em vista que a passagem de fluidos, ar e bactérias do interior da cavidade bucal para o seio maxilar causa contaminação e desenvolvimento da sinusite. O tratamento de eleição é irrigações do seio maxilar, administração de medicamentos e procedimento cirúrgico.Objetivo: O objetivo do presente relato de caso clínico é descrever o tratamento uma fístula bucoantral, desde o diagnóstico até seu completo fechamento, demostrando os métodos e técnicas utilizadas. Descrição do Caso; O tratamento inicial foi seguido pelo protocolo proposto por Marzola, sendo analisado a radiografia panorâmica na região do seio maxilar, exame de cultura, exame de biópsia por citologia esfoliativa e irrigação do seio maxilar com solução adstringente de lauril dietilenoglicol etersulfonado de sódio e acetilcisteína + glicinato de tianfenicol. O tratamento medicamentoso consistiu em descongestionantes nasais maleato de bronfeniramina + cloridrato de fenilefrina, cloridrato de fexofenadina + cloridrato de pseudoefedrina e cloreto de sódio, a antibioticoterapia com sulfametoxazol + trimetoprima e como analgésico o paracetamol. O tratamento cirúrgico consistiu em incisão linear, deslocamentos do retalho mucoperiostal vestibular e lingual, remoção da fístula, alivio da tabua óssea vestibular e sutura simples. Conclusões: Dentro dos limites do presente caso clínico, podemos concluir que os procedimentos adotados para o tratamento da fístula bucoantral foram efetivos para o tratamento de uma condição iatrogênica de difícil resolução clínica.