Projeto “Leitos de longa permanência”: a experiência do Hospital de Misericórdia de Altinópolis - Silva, MF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
O Projeto Leitos de Longa Permanência está em pratica há dois anos e consiste em uma parceria entre a Diretoria Regional de Saúde e quatro unidades hospitalares de Ribeirão Preto: Unidade de Emergência do Hospital das Clinicas, Santa Casa, Hospital Fundação Santa Lidya e a Sociedade Portuguesa de Beneficência, com o intuito de realizar a transferência de pacientes para hospitais de retaguarda, Santas Casas, localizados em Altinópolis, Guariba e São Simão, objetivando-se ampliar a disponibilidade de leitos na referência regional para urgência e emergência terciária e ampliar a utilização de leitos ociosos nas instâncias de menor complexidade para cuidados prolongados. A criação do projeto foi motivada pela retenção de pacientes de alta dependência e baixa complexidade médica em instituições terciárias, comprometendo o acesso de pacientes com agravos agudos e a baixa utilização de leitos em instituições de menor complexidade, que poderiam estar vindo a se beneficiar com o aumento da sua taxa de ocupação. O Hospital de Misericórdia de Altinópolis foi escolhido para compor o projeto, devido a sua estrutura física e de pessoal, possibilitando maior disponibilização de leitos, e o hospital por sua vez, aceitou essa participação devido a possibilidade de otimizar a ocupação dos leitos e viabilizar financiamentos para o uso, bem como aumentar a oferta de regulação, uma vez que através do projeto, possibilitamos aos hospitais de referência liberação de leitos através da rotatividade e assim beneficiar nossos próprios pacientes. Descritores: Hospitais; Leitos.