Atividade inibitória do verniz de araçá (Psidium cattleianum Sabine) sobre amostras de Streptococcus mutans “in vitro” - Gaetti Jardim, Ellen Cristina; Gaetti Jardim Júnior, Elerson; Marie Schweitzer, Christiane; Okamoto, Ana Cláudia (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo desse estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana do extrato aquoso de P. cattleianum e de um verniz contendo o extrato dessa planta sobre cocos cariogênicos, bem como determinar a velocidade da atividade inibitória de contato do extrato aquoso. Para realização dos testes utilizaram-se 10 isolados clínicos e a cepa de referência S. mutansATCC 35688. O extrato aquoso de araçá foi obtido por decocção de 100g de pó de folhas desidratadas de araçá em 600 mL de água deionizada. O preparo do verniz foi realizado incorporando-se volumes iguais do extrato de araçá e de base composta de resinas naturais e sintéticas. A avaliação da atividade antimicrobiana do extrato de araçá foi realizada por meio do método de diluição em ágar, enquanto a atividade do verniz com o extrato da planta foi avaliada qualitativamente por meio do método de difusão em ágar. Determinou-se também a ação antimicrobiana de contato do extrato de araçá sobre células microbianas planctônicas. Verificou-se que o extrato de araçá inibiu todos os microrganismos testados, sendo que a incorporação do conteúdo resinoso do verniz não impediu a atividade inibitória. A cinética da ação antimicrobiana evidenciou que o extrato de araçá pode exercer atividade após curto período de tempo de contato. Os resultados permitiram concluir que o extrato aquoso de araçá e a formulação de verniz contendo o extrato dessa planta podem vir a constituir importante instrumento no controle do biofilme cariogênico após a avaliação modelos animais de estudo. Descritores: Agente de Controle de Microrganismos; Psidium; Streptococcus mutans