Avaliação da resistência flexural de resinas acrílicas: influência do tempo de prensagem, armazenagem pós-polimerização e envelhecimento - Gil, Gabriel Ricardo Ferreira; Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Inúmeros estudos têm sido realizados com a finalidade de se obter melhores métodos de processamento e polimerização das resinas acrílicas que permitam aumento dos valores de resistência flexural. O propósito deste estudo foi avaliar a influência do tempo de prensagem, armazenagem pós-polimerização e envelhecimento sobre a resistência flexural de resinas acrílicas termicamente ativadas. Foram confeccionados 80 corpos de prova para cada resina acrílica (Clássico® e QC20®) assim divididos (n=10): Grupo I:Clássico®/ Prensagem convencional; Grupo II:Clássico®/ Prensagem convencional + armazenagem 24 horas água destilada; Grupo III:Clássico®/ Prensagem 24 horas; Grupo IV:Clássico®/ Prensagem 24 horas + armazenagem 24 horas água destilada; Grupo V:Clássico®/ Prensagem convencional + envelhecimento; GrupoVI:Clássico®/ Prensagem convencional + armazenagem 24 horas água destilada + envelhecimento; Grupo VII:Clássico®/ Prensagem 24 horas + envelhecimento; Grupo VIII:Clássico®/ Prensagem 24 horas + armazenagem 24 horas água destilada + envelhecimento;Grupo IX:QC20®/ Prensagem convencional; Grupo X:QC20®/ Prensagem convencional + armazenagem 24 horas água destilada; Grupo XI:QC20®/ Prensagem 24 horas; Grupo XII:QC20®/ Prensagem 24 horas + armazenagem 24 horas água destilada; Grupo XIII:QC20®/ Prensagem convencional + envelhecimento; Grupo XIV:QC20®/ Prensagem convencional + armazenagem 24 horas água destilada + envelhecimento; Grupo XV:QC20®/ Prensagem 24 horas + envelhecimento; Grupo XVI:QC20®/ Prensagem 24 horas + armazenagem 24 horas água destilada + envelhecimento. Para o envelhecimento foi realizada ciclagem térmica em autoclave. Os corpos de prova foram submetidos ao teste de ensaio de flexão de três pontos sendo assim tensionados continuamente até ocorrer a fratura. Os resultados indicaram diferença estatística significativa para os grupos IV e XII. As resinas estudadas mostraram maior resistência flexural quando submetidas à prensagem por 24 horas seguida de armazenagem por igual período. Descritores: Resinas Acrílicas; Bases de Dentadura; Teste de Materiais.