Reconhecimento e notificação de violência pelos profissionais da estratégia de saúde da família - Garbin, Cléa Adas Saliba; Rovida, Tânia Adas Saliba; Costa, Adriana Alves; Garbin, Artênio José Isper (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A violência tem se apresentado como uma demanda marcante aos setores sanitários. Objetivou-se verificar se os profissionais da Estratégia Saúde da Família (ESF) de um município de São Paulo encontram dificuldades quanto ao processo de reconhecimento e notificação das ocorrências envolvendo violência. Trata-se de um estudo transversal e descritivo. Do total de 135 profissionais, 57 consentiram e responderam um questionário autoaplicado com questões abertas e fechadas. Os dados foram analisados quanti-qualitativamente. 75,4% dos profissionais não conhecem a ficha de notificação de violências; 60% não se sentem responsáveis pela notificação dos casos. O acontecimento da violência intrafamiliar, muitas vezes, está associado ao uso de drogas e/ou álcool e também da condição socioeconômica dos indivíduos envolvidos. Conclui-se que a maioria dos participantes encontra-se despreparada para o reconhecimento e notificação dessas ocorrências. Sugere-se o aprimoramento das estratégias, de modo a capacitar os profissionais para realizar um atendimento adequado às vítimas de violência intrafamiliar. Descritores: Violência; Saúde Pública; Epidemiologia; Políticas Públicas.