Perfil de saúde bucal dos pacientes internados no Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian, Campo Grande (MS) - Carneiro da Costa, Deisi; Saldanha, Karla Ferreira Dias; de Sousa, Albert Schiaveto; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A hospitalização está associada a uma piora das condições de saúde bucal sendo assim, o cirurgião dentista no ambiente hospitalar atua na concretização do conceito de saúde integral e promoção da saúde. O objetivo deste estudo é conhecer o perfil epidemiológico bucal dos pacientes internados no Núcleo de Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (NHU-UFMS). Esta pesquisa foi desenvolvida de forma retrospectiva e aborda uma minuciosa e detalhada análise das informações dispostas no prontuário clínico. Foram incluídos no estudo os pacientes internados no período de março de 2012 a maio de 2013. A amostra envolveu um total de 188 pacientes, com idade média de 55,19 anos. As principais alterações extrabucais evidenciadas foram: assimetria de face (10,11%), linfadenopatia (5,32%), lábios desidratados ou descamativos (38,83%), lesão ulcerada em lábios (15,43%) e queilite angular (12,77%). Dentre as alterações intrabucais identificou-se principalmente: redução no fluxo salivar (27,13%), língua despapilada (17,55%), lesões de origem traumática na mucosa bucal (16,49%), candidíase (20,21%) e estomatite protética (6,38%). Dentre os pacientes dentados foi relatado: gengivite (77,24%), cálculo dental (46,90%), mobilidade dental (21,38%), cárie dental (55,86%), raiz residual (42,07%) e necessidade de exodontia (51,72%). Quanto à higiene bucal 30,32% da amostra apresentou uma condição satisfatória, 47,34% deficiente e 22,34% classificados com higiene bucal precária. Através deste estudo fica evidente a importância do cirurgião dentista em âmbito hospitalar, seja no tratamento de sequelas ou na prevenção dos fatores complicadores relacionados com a cavidade bucal durante o período da hospitalização. Descritores: Equipe Hospitalar de Odontologia; Higiene Bucal; Saúde Bucal; Manifestações Bucais.