Toxicidade aguda e avaliação anatomopatológica em camundongos tratados com extrato da Qualea grandiflora Mart - Manzano, Patrícia da Silva; Oliveira, Camila Vieira de; Beserra, Angela Márcia Selhorst e Silva; Violante, Ivana Maria Povoa; Santos, Rogério Alexandre dos; Almeida, Talisson Werik; Rausch, Rafaelle Aparecida Verão Quevedo Gomes; Vieira, Evanice Menezes Marçal (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A utilização de plantas medicinais é umas das práticas curativas mais antigas utilizadas pela humanidade. A espécie vegetal Qualea grandiflora Mart é utilizada popularmente para tratamento de asma, úlcera e processos inflamatórios. O objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade aguda do extrato aquoso de folhas de Qualea grandiflora Mart pelo teste Hipocrático em camundongos albinos Swiss Webster. Foram utilizados 48 animais, divididos em grupos, sendo 6 grupos tratados com o extrato hidroetanólico de Qualea grandiflora(HEQGM) por via oral (v.o) nas doses de 25, 50, 100, 250, 500 e 1000 mg/kg e 6 grupos tratados com o EHEQGM por via intraperitoneal (i.p) nas mesmas doses. Um animal controle foi utilizado para cada dose recebendo veículo (água destilada e DMSO, 10 ml/kg). Os animais foram observados individualmente em gaiolas apropriadas (campo aberto) nos tempos zero, 15 e 30 min, 1, 2, 4 e 8h durante o período de 14 dias. Foram observadas mudanças comportamentais em ambos os grupos e houve óbito nos grupos i.p 500 e 1000 mg/kg. Porém, no exame histopatológico dos órgãos destes animais não se observou alterações significantes. Alguns efeitos indesejáveis observados neste estudo por meio dos parâmetros avaliados demonstram que a utilização da planta nas doses mais elevadas deve ser evitada. Descritores: Toxicidade Aguda; Plantas Medicinais; Camundongos.