Neuroma traumático em nervo alveolar inferior: relato de caso - Lima e Silva, Henrique Celestino; Moreno, Roberto; Miranda, Sérgio Luís de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O termo neuroma traumático é usado para descrever a formação de uma massa que se desenvolve nas extremidades dos cotos nervosos, após corte parcial ou completo do nervo. A lesão representa uma resposta exagerada, por uma hiperplasia reativa como resultado de tentativas de regeneração, caracterizada por hiperplasia de células de Schwann. O neuroma traumático já foi descrito com outras origens, como danos nervosos causados por pressão, lesão por esmagamento, lacerações, alongamento, sangramento no tecido que circunda do nervo, infecção e isquemia. Descritores: Neuroma; Hiperplasia; Células de Schwann.