Conhecimento e atitudes de acadêmicos de Odontologia sobre Câncer Bucal - Prado, Fabio Ornellas; Andrade, Débora Luzia Santos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O câncer bucal é passível de detecção precoce e o tratamento nas fases iniciais da doença tem sido associado a melhor sobrevida dos pacientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento e atitudes de universitários de Odontologia da UESB em relação ao câncer de boca. A população alvo do estudo foi constituída por 112 acadêmicos matriculados regularmente no curso de Odontologia da UESB, no segundo período letivo de 2010. Para a realização da pesquisa foi utilizado questionário auto-aplicativo e estruturado com 11 perguntas fechadas. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística descritiva com o programa Epi Info. A taxa de resposta foi de 91,07%; desses, 76,48% já assistiram palestra e/ou seminários sobre câncer bucal; 59,80% consideraram bom o ensino que receberam sobre câncer bucal durante a graduação; apenas 42,15% se sentem confiantes em reconhecer lesões pré-malignas e/ou malignas; somente 6,85% dos universitários instruem a todos os pacientes sobre o autoexame bucal; 83,35% afirmaram que sempre fazem o exame dos tecidos moles da cavidade bucal, nas consultas iniciais e 89,20% asseguraram que orientam aos pacientes fumantes e/ou etilistas sobre os malefícios causados pelo tabagismo e etilismo. Concluiu-se que os estudantes referiram reunir bom nível de conhecimento sobre fatores de risco e diagnóstico das lesões orais pré-malignas e/ ou malignas, entretanto não relataram segurança para diagnosticar a mesma. Sugere-se discussão para adequar a matriz curricular, a fim de que a abordagem sobre a temática seja mais efetiva. Descritores: Neoplasias bucais; Fatores de Risco; Diagnóstico Precoce; Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde; Estudantes de Odontologia.