Tratamento reabilitador multidisciplinar com prótese parcial fixa em zircônia em paciente com fenda palatina - Pelosini, Maria de Fatima Salgado H.; Zanetti, Humberto; Giannini, Valéria; Miyashita, Eduardo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
As alterações dentofaciais decorrente das fissuras palatinas necessitam de uma abordagem médico-odontológica reabilitadora integrada. Paciente MJS, 26 anos realizou um tratamento cirúrgico/ortodôntico na clínica de Especialização em Ortodontia da FOUNIP e posteriormente encaminhado para o Curso de Implantodontia onde foi constatado através de exame clínico e de imagens que esta não possuía condições adequadas para a instalação de implantes osseointegrados, sendo proposto um tratamento reabilitador com o uso de prótese parcial fixa. Inicialmente foi realizado um planejamento para uma prótese metalocerâmica de 3 elementos entretanto durante a confecção da prótese provisória devido a vestibularização dentária e o periodonto marginal fino o resultado estético seria pobre, sendo verificado a necessidade do tratamento endodôntico dos dentes 21 e 23. Para obter um melhor resultado estético, foi realizado clareamento caseiro utilizando-se peróxido de carbamida a 10% Total Blanc Home ( Nova DFL) durante 14 dias num período médio de 2 horas diárias, nos dentes suporte endodonticamente tratados foram colocados pinos de fibra de vidro White Post (FGM) cimentados com cimento auto adesivo U100 (3M ESPE) e preenchidos com resina composta Fill Magic (Nova DFL), os preparos para coroa total foram realizados com término cervical em chanfro intrasulcularmente 0,5mm, a moldagem foi realizada com afastamento gengival com fio de algodão #000 (Ultradent) e uso de solução de cloreto de alumínio Hemostop (Dentsply) e silicone de adição Futura (Nova DFL), sendo confeccionada um infraestrutura de zircônia LAVA (3M ESPE) com cerâmica de cobertura E Max (Ivoclar) cor B1, a cimentação foi realizada com o cimento resinoso autoadesivo U100 (3M ESPE). A prótese parcial fixa em zircônia é uma alternativa viável restabelecendo função e estética. Concluiu-se que reabilitar a paciente com uma prótese fixa, devolveu a estética há muito esperada e tanto almejada pela paciente, com a melhoria de sua auto estima, função mastigatória e fonética. Palavras-chave Fissura Palatina, Prótese Dentária, Cerâmica