Prevalência de lesões microbianas bucais em usuários de prótese dentária cadastrados em uma Unidade de Saúde da Família de Jequié - Ba - Santos, Mariana de Jesus; Santana, Cláudio Leite de; Andrade, Rita de Cássia Dias Viana; Fraga, Taís de Lima e; Prado, Fabio Ornellas (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Objetivo: Avaliar a prevalência de lesões orais em usuários de prótese dentária. Material e método: 110 usuários de próteses dentárias foram avaliados quanto ao sexo, faixa etária, tipo de prótese, tempo de uso de prótese e tempo de uso da prótese atual, frequência e métodos de higienização bucal e da prótese, uso noturno da prótese e consumo de bebidas alcoólicas e fumo. Para coleta dos dados realizou-se o exame clínico dos participantes e posterior orientação de higiene bucal e da prótese. Resultado: 34,6% dos usuários de prótese exibiram algum tipo de patologia, sendo a estomatite protética (27,3%) a mais prevalente. 2,7% dos participantes desenvolveram queilite e 4,6% uma associação de estomatite e queilite. Não houve diferença significativa entre os sexos quanto à presença de lesão. 46,4% dos usuários apresentavam higiene bucal deficiente e desses 54,9% possuíam algum tipo de lesão bucal. A frequência de higienização demonstrou ser um dos fatores determinantes no processo de desenvolvimento de lesões. 71,9% dos participantes relataram fazer uso noturno da prótese. 30% dos que bebem e 30% dos fumantes ativos possuíam lesão bucal. Conclusão: Há ainda um grande número de pessoas acometidas por lesões orais de simples diagnóstico e intervenção. Assim, faz-se extremamente necessário a contínua orientação, conscientização e acompanhamento profissional da população para uma melhor qualidade de vida. Descritores: Prótese Dentária; Prevalência; Mucosa Bucal; Patologia Bucal.