Papulose linfomatóide: relato de caso - Pereira, Caroline Silva; Coletta, Livia Carolina Della; Rosifini Alves Rezende, Ana Laura; Santos, Felipe Borba Calixto dos; Stelini, Rafael Fantelli; Lage, Renan; Kadunc, Bogdana Victoria (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A papulose linfomatoide faz parte das doenças linfoproliferativas cutâneas primárias, sendo uma variante rara dos linfomas cutâneos de células T com amplo infiltrado de células T CD30 positivas. Possui incidência baixa, curso crônico, recorrente, muitas vezes autolimitado e de baixa morbimortalidade, porém deve sempre ser investigado comprometimento sistêmico, uma vez que há a possibilidade de transição para formas mais agressivas de linfoma. Seu excelente prognóstico permite optar pelo manejo clínico conservador desses pacientes. Relatase um caso de papulose linfomatoide, com infiltrado de células T. positivas para CD30, em paciente masculino de 65 anos, apenas com manifestação cutânea de lesões que melhoraram espontaneamente, sem comprometimento sistêmico na investigação e em acompanhamento periódico e rigoroso. Descritores: Papulose Linfomatoide; Linfoma; Linfoma Cutâneo de Células T. Referências Rodrigues M, McCormack C, Yap LM, Prince HM, Roberts H, Williams R, Foley P. Succesful treatment of lymphomatoid papulosis with photodynamic therapy. Australas J Dermatol. 2009 May; 50(2):12932. Sanches Jr José Antonio, Moricz Claudia Zavaloni M. de, Festa Neto Cyro. Processos linfoproliferativos da pele: parte 2 linfomas cutâneos de células T e de células NK. An Bras Dermatol. 2006 Feb; 81(1):725 Kempf W, Pfaltz K, Vermeer MH, Cozzio A, OrtizRomero PL, Bagot M, et al. EORTC, ISCL, and USCLC consensus recommendations for the treatment of primary cutaneous CD30positive lymphoproliferative disorders: lymphomatoid papulosis and primary cutaneous anaplastic largecell lymphoma. Blood. 2011 Oct; 118(15):402435. Wollina U, Wurbs C, Schönlebe J. Papulose linfomatóide Relato de dois casos. An Bras Dermatol. 2005; 80 (2):1614. Willemze R, Meyer CJ, van Vloten WA. The clinical and histological spectrum of lymphomatoid papulosis. Br J Dermatol. 1982 Aug; 107(2):13144. Cardoso J, Duhra P, Thway Y, Calonje E. Lymphomatoid papulosis type d: a newly described variant easily confused with cutaneous aggressive cd8positive cytotoxic Tcell lymphoma. Am J Dermatopathol 2012 Oct; 34(7):762-5. Saggini A, Gulia A, Argenvi Z, FinkPunches R, Lissia A, Magaña M, Requena L, Simonitsch I, Cerroni L. A variant of lymphomatoid papulosis simulating primary cutaneous aggressive epitermotropic CD8+ cytotoxic Tcell lymphoma. Description of 9 cases. Am. J Surg. Pathol. 2010 Aug; 34(8): 116875. Kempf W1, Kazakov DV, Schärer L, Rütten A, Mentzel T, Paredes BE, Palmedo G, Panizzon RG, Kutzner H. Angioinvasive lymphomatoid papulosis: a new variant simulating aggressive lymphomas. Am J Surg Pathol. 2013 Jan; 37(1):113. Duvic M. CD30+ Neoplasms of the Skin. Curr Hematol Malig Rep. 2011 Dec; 6(4):245250.