Direitos de uma transexual em unidade prisional: reflexões a partir de relato de experiência - Oliveira, Flávia Cristina Santiago de; Costa, Ederson Ribeiro; Gonçalves, Dreyf de Assis; Sorpilli, Daniela Barbom; Branco, Marco Antônio de Oliveira; Fajardo, Renato Salviato (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Atualmente as políticas públicas voltadas à população LGBTT (lésbicas, gays, bissexuais, transexuais e travestis) no Brasil são escassas ou mesmo pouco consistentes. Apesar disso, necessita-se reconhecer avanços em relação à implementação dessas políticas. A partir de contexto histórico e cultural, este artigo traz reflexões através de um relato de experiência na busca de garantir direitos voltados a uma mulher transexual privada de liberdade que necessitou lidar com a questão de forma inédita. O estudo foi realizado por meio de estágio supervisionado extracurricular em psicologia em uma Unidade Prisional, contando com apoio da Defensoria Pública do Estado de São Paulo de município do interior paulista. Foram realizadas intervenções para o Processo Transexualizador, contribuindo para respeito do nome social, mudança de nome no registro civil e tratamento hormonal. Descritores: Assistência Integral à Saúde; Políticas Públicas; Política Social; Identidade de Gênero; Prisões.