PgO - o12 Vedantes utilizados na junção implante/parafuso e sua influência na manutenção da pré-carga - Seloto, Camila Berbel; Oliveira, Brunamélia; Sahyon, Henrico Badaoui Strazzi; Danieletto, Carolina Ferrairo; Santos, Paulo Henrique dos; Assunção, Wirley Gonçalves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito de materiais de vedação na manutenção da pré-carga em junções parafusadas. Foram formados 4 grupos (n=10) de sistemas pilar/implante, com implantes de conexão hexágonal externa e pilares do tipo UCLA anti-rotacionais com cinta metálica em liga de Cobalto/Cromo. No grupo I (controle) não foi utilizado nenhum vedante na interface pilar/implante. Nos demais grupos II, III e IV foram ultilizados vedantes anaeróbicos para torque médio, alto e adesivo a base de cianoacrilato, respectivamente. Todos os pilares foram parafusados aos implantes com torque de 32N/cm ± 1N/cm. Após um período de 48 ± 2 horas da aplicação do torque inicial foram realizadas as mensurações dos valores de destorque, utilizando-se um torquímetro digital. Os dados obtidos foram tabulados e submetidos a testes estatísticos Shapiro-Wilktest, Wilcoxon e Kruskal-Wallis, com nível de significância de 5%. Nos grupos I e II houve redução do valor de destorque em relação ao torque aplicado (24,6±1,5 e 24,3±1,1 N/cm, respectivamente). Nos grupos III e IV as médias dos valores de destorque aumentaram em relação ao torque inicial (51,0±7,4 e 47,7±15,1 N/cm, respectivamente). Concluiu-se que o grupo vedante anaeróbico para torque alto demonstrou-se superior aos demais com o aumento no valor de pré-carga remanescente em 59,37%. O grupo do adesivo a base de cianoacrilato, apesar dos altos valores de destorque apresentou elevado desvio padrão, indicando comportamento menos previsivel. Descritores: Implantes Dentários; Torque; Cianoacrilatos.