PgO - o17 Manifestações orais por doença autoimune - Silva, Aneliza de Fatima Moraes da; Callestini, Renata; Bernabé, Daniel Galera; Miyahara, Glauco Issamu; Biasoli, Eder Ricardo; Tjioe, Kellen Cristine (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
INTRODUÇÃO: O pênfigo vulgar é uma doença vesículobolhosa, autoimune, crônica e grave, caracterizada pela formação de autoanticorpos direcionados às proteínas dos desmossomos. Não apresenta predileção por sexo e a média de idade ao diagnóstico é de 50 anos. Se não tratada, pode levar a óbito. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso de pênfigo vulgar diagnosticado pela nossa equipe após a paciente ter consultado outros profissionais. DESCRIÇÃO DO CASO: Paciente do sexo feminino e 39 anos de idade nos procurou com a queixa principal de "estomatite na boca". Relatou apresentar lesões espalhadas pela boca que apareciam e desapareciam em diferentes localizações há 3 meses. Essas lesões causavam sintomatologia dolorosa severa e dificultavam a fala e a alimentação. Biópsia prévia realizada por um dermatologista foi inconclusiva e o tratamento prescrito não surtiu efeito. Ao exame físico, observou-se a presença de diversas úlceras e erosões espalhadas por toda a cavidade bucal. A mucosa apresentava-se frágil e sua superfície desprendia-se com facilidade. Foi realizada a biópsia incisional e o exame microscópico exibiu uma bolha intra-epitelial com persistência da camada basal do epitélio e presença de células acantolíticas. Infiltrado inflamatório crônico inespecífico foi observado no tecido conjuntivo subjacente. O diagnóstico final foi de pênfigo vulgar. Foi prescrito prednisona 30mg/dia para controle dos sinais e sintomas e a paciente foi encaminhada para um centro de referência. No retorno de 3 semanas, a paciente já apresentou melhora significativa das lesões bucais, porém, uma úlcera foi observada na região ocular, que está sendo tratada e acompanhada. CONCLUSÕES: Este caso clínico reforça a importância do cirurgião-dentista no diagnóstico precoce e manejo de lesões bucais que podem ser a primeira manifestação de uma afecção sistêmica. Descritores: Autoanticorpos; Pênfigo; Autoimunidade.