GradO - o17 Abordagem estética no cotidiano odontológico - Nunes, Rafaela Gaião; Fajardo, Renato Salviato; Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Embora subjetiva, a estética é considerada um requisito importante nas relações sociais. Em qualquer área da Odontologia, todo tratamento que envolva alterações na estética, só pode ser considerado bem sucedido se implica na satisfação do paciente com sua nova aparência. O desenvolvimento e a popularização, especialmente nos últimos anos, de novas técnicas operatórias e materiais odontológicos abriram importante viés para a estetização da saúde em Odontologia, isto é, para a valorização de padrões estéticos como definidores de condições de saúde bucal, tanto por parte dos profissionais quanto por parte dos pacientes. De um modo geral as culturas ocidentais atribuem grande valor à atratividade física, influenciando assim não só a forma como as pessoas pensam e se comportam diante de outras com variadas qualidades de aparência, como também os valores culturais sobre a atratividade física, valores estes determinantes dos padrões de estética. Gênero, idade, fatores sociodemográficos e condições educacionais modulam os padrões de estética, os quais são internalizados e compõem os ideais pessoais do indivíduo, afetando diretamente, de forma positiva ou adversa, as autoavaliações e a satisfação com a própria aparência física. A beleza cria vantagem, do nascimento à vida adulta, nas relações sociais, profissionais e afetivas. Admite-se que a atração facial represente uma das mais importantes dimensões da aparência física. No entanto, as expectativas de beleza do paciente, fortemente permeadas por valores culturais e emocionais, nem sempre são clinicamente possíveis. Cabe ao profissional motivar o paciente quanto à prioridade da promoção de saúde, esclarecendo e estabelecendo expectativas realísticas no que se refere aos procedimentos cosméticos a serem realizados e seu impacto sobre a harmonia facial e qualidade de vida. O objetivo deste trabalho é analisar a interface entre os fatores relacionados à estética e o acolhimento ao paciente na Odontologia. Descritores: Estética; Sorriso; Qualidade de Vida.