GradO - o34 Facetas de porcelana utilizadas como recurso restaurador para reabilitação estética dos dentes anteriores. Relato de caso clínico - Urbinati, Maria Fernanda Gonçalves; Pini, Núbia Inocencya Paves; Fagundes, Ticiane Cestari; Mauro, Silvio José (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: Atualmente um dos procedimentos mais avançados na estética bucal é o uso das facetas de porcelana, consideradas por muitos profissionais como o avanço científico do século na área de Odontologia Estética. Tem sido o procedimento estético mais procurado por pessoas cujo trabalho está ligado à aparência, e muitas vezes envolvendo a autoestima. Vários profissionais, comprometidos com a estética dos seus pacientes, tem indicado as facetas de porcelana como procedimentos com grande longevidade. Descrição do Caso: Paciente do sexo feminino apresentou-se para tratamento odontológico, com objetivo de ter seus dentes com uma estética mais favorável. Na análise inicial, foi constatada a presença de dentes com tonalidade de cor amarelada, restaurações de resina composta inadequadas, forma e tamanho dos dentes não condizentes com o perfil da paciente. Após as análises clínica, radiográfica e fotográfica, foram consideradas duas possibilidades restauradoras: restaurações diretas com resina composta e indiretas com facetas de porcelana. Em razão da perda de estrutura dental pela presença de restaurações de resina composta, necessidade de grande reanatomização e de tornar os dentes mais claros, conferindo-lhes grande resistência mecânica, a opção para solução deste caso foi utilizar restaurações indiretas com facetas de porcelana. Conclusões: Após o término do trabalho restaurador, foi possível concluir que o procedimento restaurador atingiu seus objetivos, com a paciente satisfeita com a estética do seu sorriso. Há também possibilidade de grande longevidade das facetas de porcelana, em relação à resistência mecânica e manutenção da cor ao longo do tempo, condições estas desfavoráveis com os trabalhos em resina composta. Descritores: Estética Dentária; Facetas Dentárias; Porcelana Dentária.