GradO - o63 Regeneração tecidual e óssea ao redor de implante: relato de caso clínico com 6 anos de acompanhamento - Souza, Yasmin Firmino de; Dias, Débora Reis; Gonçalves, Glaucia Beatriz; Hayacibara, Roberto Masayuki (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A manutenção de implantes osseointegrados é um desafio clínico, pois é necessário aliar saúde e estética. Estudos mostram a previsibilidade de resultados quando utiliza-se enxerto ósseo e conjuntivo na estabilização e manutenção de resultados estéticos a longo prazo. Este trabalho tem o objetivo de descrever um caso clínico, no qual a paciente, do sexo feminino, apresentou-se inicialmente da seguinte forma: um implante na região do dente 22 havia sido instalado, porém o mesmo foi perdido e foi feito uma tentativa de enxerto ósseo também sem sucesso. Ao exame clínico inicial, observou-se grande perda óssea e perda de tecidos moles nas regiões do dente 22 e distal do dente 21, onde havia uma coroa unitária fixa com uma recessão gengival significativa. Uma cirurgia para nova colocação de implante foi planejada. Um implante Straumann® tissue-level foi utilizado, e ao redor foi necessário a utilização de um enxerto ósseo (Bio-Oss®) e um enxerto de tecido conjuntivo subepitelial retirado do palato da paciente, com uma espessura de aproximadamente 3mm. Suturas foram realizadas para que houvesse correta cicatrização. Após 3 meses de acompanhamento, observamos o ganho de tecido mole ao redor do implante e a osseointegração. Acompanhamento de 6, 9, 12, 15 meses e dos anos subsequentes continuam evidenciando os ganhos obtidos e a estabilidade que o implante adquiriu. Esses resultados evidenciam que procedimentos realizados com planejamento e técnicas adequadas, alcançam resultados satisfatórios e manutenção a longo prazo. Descritores: Transplante; Implantes Dentários; Regeneração.