PgP - oo2 Proposta de roteiro para avaliação da saúde bucal na atenção básica - Melo, Lúcia Maria Lima Lemos de; Moimaz, Suzely Adas Saliba; Garbin, Cléa Adas Saliba; Garbin, Artênio José Ísper; Saliba, Nemre Adas (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
As ações e serviços de saúde construídos a partir do conhecimento da realidade de cada localidade promovem uma prática efetivamente necessária e resolutiva. O objetivo dete estudo foi conhecer o funcionamento do serviço de Saúde Bucal de um município para desenvolver uma proposta de roteiro de avaliação diagnóstica da Saúde Bucal na Atenção Básica. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa, descritiva. O local da pesquisa foi Pereira Barreto, São Paulo, por apresentar a Estratégia Saúde da Família como modelo assistencial estruturante do Sistema de Atenção à Saúde em 100% da população; equipes de saúde bucal implantadas; atenção secundária em saúde bucal. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas com o gestor e 18 profissionais de saúde. Foram realizadas também análise documental do Plano Municipal de Saúde, Agenda de Saúde Bucal e observação in locoda estrutura odontológica. O município oferta serviços de saúde bucal com integração entre atenção básica e especializada, sendo a atenção básica ordenadora da rede. O Plano Municipal de Saúde apresenta descrição detalhada da situação geral do município; a agenda de saúde bucal preconizada em fase de implantação contempla os três eixos de atuação da Estratégia Saúde da Família: unidade de saúde, família e comunidade. O inquérito identificou que a principal forma de acesso da população aos serviços era a demanda espontânea; havia duas equipes de Saúde da Família sem equipes de Saúde bucal. A análise do funcionamento do serviço possibilitou desenvolver uma proposta de um roteiro de avaliação da Saúde Bucal na Atenção Básica para subsidiar o gestor na definição de estratégias de intervenção. Descritores: Saúde Bucal; Avaliação em Saúde; Gestão em Saúde.