PgP - o13 Ação da estatina como inibidora de metaloproteinase de matriz 8 no tratamento da doença periodontal induzida em ratos - Santos, Bianca Fernanda Espósito; Souza, Eduardo Quintão Manhanini; Brigagão, Maísa Ribeiro Pereira Lima; Lima, Daniela Coelho de; Fernandes, Leandro Araújo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos locais da estatina como coadjuvante ao tratamento de raspagem e alisamento radicular da doença periodontal induzida em ratos. Trinta e seis (36) ratos foram divididos em 2 grupos de 18 animais cada. A doença periodontal foi induzida em todos os animais, utilizando-se um fio de algodão colocado na região dento-gengival dos primeiros molares inferiores esquerdos. Após 7 dias da indução, a ligadura foi removida e os animais foram divididos em dois grupos de acordo com os seguintes tratamentos locais: Grupo Controle (C) - raspagem e alisamento radicular (RAR) e irrigação com gel controle; Grupo Sinvastatina (S) - RAR e irrigação com gel de Sinvastatina. Em cada grupo 6 animais foram eutanasiados aos 7, 15 e 30 dias pós tratamentos locais. Amostras de biopsias gengivais da região com ligadura foram processadas para análise da expressão de Metaloproteinase de Matriz 8 (MMP-8). Foi observado que os animais do grupo C apresentaram uma expressão de MMP-8 significativamente maior comparado aos do grupo S em todos os períodos experimentais. Na expressão de MMP-8 intra grupos, os animais de ambos os grupos apresentaram uma expressão significativamente maior aos 7 do que aos 30 dias. Dentro dos limites deste estudo, pode-se concluir que a estatina aplicada localmente foi efetiva como tratamento coadjuvante a RAR na doença periodontal induzida em ratos. Descritores: Periodontite; Perda do Osso Alveolar; Sinvastatina.