PgP - o24 Promoção de saúde como estratégia de melhoria da qualidade de vida das crianças - Ortega, Mariana Martins; Garbin, Cléa Adas Saliba; Araújo, Paula Caetano; Arcieri, Renato Moreira; Rovida, Tânia Adas Saliba; Oliveira, Laryssa de Castro (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
As crianças possuem uma rápida capacidade de aprendizado e são capazes de multiplicarem o conhecimento aprendido. Desta forma, a promoção de saúde realizada no período da infância consegue formar o hábito em saúde, permitindo que essa construção seja ativa, envolvendo agente promotor e o menor no desenvolvimento de habilidades e no reforço da ação comunitária. Portanto, este trabalho objetivou relatar os 16 anos de experiência da Faculdade de Odontologia de Araçatuba na realização de atividades de promoção de saúde bucal em Escolas Municipais de Ensino Básico (EMEBs). Os levantamentos epidemiológicos iniciais são realizados no começo de cada ano letivo para avaliação das condições de saúde bucal das crianças. São desenvolvidas atividades de escovação supervisionada, educação em saúde através de atividades lúdico-pedagógicas e palestras nas seguintes temáticas: alimentação, hábitos deletérios e cuidados pessoais. O levantamento final também é realizado para avaliação das práticas desenvolvidas ao longo do ano. Em 2016, houve a implementação de ações para restabelecimento da saúde, com a Unidade Móvel Odontológica (U.M.O) nas EMEBs. Foi possível observar ao longo destes anos que houve um progresso significativo na condição de saúde bucal das crianças devido a promoção de saúde, porém foi verificado a necessidade do restabelecimento do meio bucal, ressaltando a importância da U.M.O. Desta forma, as atividades de promoção de saúde bucal são extremamente importantes para a construção de hábitos saudáveis em saúde. A utilização U.M.O. permitirá o restabelecimento do equilíbrio da saúde bucal das crianças que necessitam de tratamento, fechando a tríade de prevenção – educação - tratamento em saúde. Descritores: Educação em Saúde; Pré-Escolar; Prevenção Primária.